Фоторепортаж: в Астраханском кремле открыли «хлебную» башню

Поделиться:

Фото: Максим Коротченко

Текст: Наталья Коротченко

В Житную (от греческого «жито» — хлеб) башню нога человека не ступала больше 150 лет. Ее построили в 16-м веке, в 17-м через башню проникли повстанцы Степана Разина, а в 19-м вход завалили кирпичом. 

 

Башня находится в середине кремлевской стены, к которой примыкает площадь Ленина (Поднявшись  внутрь по длинной каменной лестнице и выглянув в окно, можно наблюдать затылок Ильича).​

 

В башне на двух ярусах разместили выставку о старой Астрахани, посетителей развлекают и мастер-классами по изготовлению глиняных горшков и изделий из железа. Из башни можно выйти на кремлевские стены и посмотреть на город с 20-метровой высоты. Работает Житная со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

 

Житная башня — одна из старейших в Астраханском кремле. 500 лет назад только через нее можно было выйти на прилегающий к стене крепости Житный двор с амбарами с зерном. Фактически это было золотой запас города, так как зерном выдавали жалование: и рабочим, и военным, и священникам. Астрахань всегда была не зерновым регионом, овощи, рыба и икра – это да,  а хлеб привозили из других городов. И любые трудности с поставками – это рост цен и паника. 

 

О том, что зерновой склад имел ценность, говорит и тот факт, что с противоположной стороны Житный двор обороняло соленое озеро, оно так и называлось «Солончак», не замерзало зимой, поэтому служило защитой от нападения неприятеля. На верхнем ярусе башни — боевые площадки. По историческим свидетельствам на каменных стенах кремля стояло пятьсот пушек. Но почему-то они не помешали в 1670 году проникнуть в астраханскую крепость повстанцам Степана Разина.

 

Уже 19 веке за ненадобностью разобрали Житный двор, а потом закрыли кирпичом и вход в башню. На месте бывшего двора разбили сад в честь императора Александра. В 20-м веке здесь спроектировали уже известную всем площадь Ленина для проведения праздничных мероприятий, при Житной башне сделали ворота для прохода.

Сама же башня никогда не была открыта для посещения и осмотра. К 450-летию города закрыли и ворота. Впрочем, как утверждают в минкультуры области, возможность их открытия снова рассматривается

 

Таким образом, сегодня в кремле работают три башни из пяти: Житная, Пыточная и Красная, во всех них действуют различные выставки. В 2018 и 2019 году хотят открыть остальные: Архиерейскую и Крымскую (они расположены справа и слева от Житной) и тогда туристы смогут не только осмотреть все башни, но и полностью обойти кремль по стенам.  Этим, между прочим, может похвастаться далеко не каждый регион. Стены сохранились только в семи городах, а можно ли по ним всем гулять — большой вопрос.

Поделиться:

Добавить комментарий