«Часовщик» или возвращение Велимира

Поделиться:

Текст: Наталья Коротченко

Фото: Максим Коротченко, Владимир Пашкаев, Сергей Быстров

«Астрахань — Баскунчак — Ахтубинск — Волгоград — Элиста. Не по прямой, а завитушками. Небо в степи – это полнокупольная проекция нереального разрешения, а красный диск солнца зовет вступить с ним в схватку.  Вокруг пахнет полынью. Пожилые люди видят духов, а когда мы этому удивляемся, смеются», — пишет продюсер Watchmakerfilm Дария Сусак на странице в фейсбуке.

Группа две недели, как отсняла начальные сцены первого в истории фильма о странствиях самого необычного русского поэта, реформаторе языка, предвидевшего будущее  — Велимире Хлебникове.


Фото: Максим Коротченко

Фильм под названием «Часовщик» запланирован, как сюрреалистичный микс игрового кино и документалистики. Он покажет математическую сторону таланта поэта. Поднимая тему времени, законы которого Хлебников старался постичь (и не безуспешно, он даже предсказал год своей смерти) фильм вернет знаменитого футуриста в наши дни.

И это также будет история о внутреннем путешествии в мир Хлебникова со всеми присущими ему парадоксами: тревогами, метаниями и разговорами с тенью. Режиссер – жительница Берлина — Кристина Паустиан уже давно очарована мифическим языком и утопическими идеями Хлебникова — отговорить человечество от вражды.


Фото: Сергей Быстров

«Хлебников – редкий поэт. Интересный», — говорит Кристина, — Его потенциал, который до сих пор вдохновляет писателей, художников по всему миру кроется в необычной судьбе.  В России творчество Хлебникова повлияло на Маяковского и футуристов, а в Германии поэта пишут на картинах и ставят по его произведениям оперу.

Одна из самых запоминающихся поездок во время сьемок оказалась в Астраханский биосферный заповедник, который основал отец Хлебникова. «Складывается ощущение: очень редкое, будто человек вторгается в первозданную природу», — говорит Кристина.  Кино о Хлебникове – ее вторая крупная работа и идея, вынашиваемая несколько лет. Первый фильм – «Заплыв» получил главный приз Международной ассоциации документального кино в 2015 году.


Фото: Максим Коротченко

В Астрахань съемочная группа приехала в начале сентября, с помощью местных жителей выбирала локации, в съемках участвовали астраханские актеры, а также молодые мамы. Сцена, где девушки держали на руках своих малышей, символизирует рождение гения и таланта.

Главную роль в фильме исполняет российский актер театра и кино Сергей Быстров. Он уже шесть лет, как Хлебников. Играет эту роль на сцене Театра Маяковского в пьесе современного драматурга Саши Денисовой «Маяковский идет за сахаром».


Фото: Максим Коротченко

Из Астрахани съемочная группа переместилась в Баскунчак. «Все были в полном шоке: будто бы на Луне пребываешь, — поделилась впечатлениями продюсер Дария Сусак, —

Сняли, увы, только с краю — окрестности и гору Богдо — официального разрешения нам не дали. И очень обидно, что про такое шедевральное место знает не так много людей в европейской части России. Учитывая, что там — соляной курорт, Баскунчак мог бы очень поднять туризм. Например, мы еще обязательно вернемся!».


Фото: Сергей Быстров


Фото: Сергей Быстров


Фото: Сергей Быстров

Сложности возникли и на станции. Несмотря на разрешение РЖД Москвы, на местном уровне снимать сцену в товарном вагоне не разрешили.

А в Ахтубинске пришла неожиданная помощь. Для сцены на перроне кинематографисты искали костюмы буддийских лам. Оказалось, что их настоящие одеяния использовать нельзя. На помощь пришла местная жительница  Наталья Пилипчук. У нее — своя школа шитья и за полдня она изготовила костюмы. Сцена была спасена.


Фото: Владимир Пашкаев


Фото: Владимир Пашкаев

На родине Хлебникова — в селе Малые Дербеты Калмыкии (раньше — Астраханская губерния), съемочную группу ждал теплый прием. Встретили не просто хлебом и солью, а блинами, супом, экскурсией по музею Хлебникова с экскурсоводами-школьниками и многим другим.

Удалось поработать и со Степаном Ботиевым — едва ли не единственным в наши дни иллюстратором произведений Хлебникова. Он же — автор памятника, который установлен на родине поэта в селе Малые Дербеты в голой степи. За эту работу скульптор был удостоен серебряной медали Российской Академии художеств. Ботиев максимально точно передал в камне личность Хлебникова.


Фото: Сергей Быстров


Фото: Сергей Быстров


Фото: Владимир Пашкаев

Съемки продолжатся следующей весной, а на большом экране картину покажут в начале 2019 года.

«Я планирую создать картину, доступную посетителям международных фестивалей, а также музеев, культурных учреждений и образовательных центров, — рассказала режиссер Кристина Паустиан , — И хочу организовать предпоказ фильма в Астрахани, чтобы все участники проекта не упустили возможность его посмотреть».


Фото: Сергей Быстров

Виктор Владимирович Хлебников; (28 октября [9 ноября] 1885 — 28 июня 1922) — русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара».

Поделиться:

Добавить комментарий