Сайгаки на воле

Поделиться:

Фото: Максим Коротченко

В Астраханской области состоялась редкая  акция – выпуск на волю молодых сайгаков. Животные занесены в Международную Красную книгу. Наш регион — всего один из трех в России, где обитает это древнее подсемейство антилоп. 

Четырех полуторагодовалых самцов привезли из питомника «Сайгак». Его создали в 2014 году и «выпускной» за это время состоялся уже у десяти «малышей».

Взрослые сайгаки обитают на территории государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе области, численность стада достигает пяти тысяч голов. 

Питомник для разведения сайгаков расположился в окрестностях села Бударино Лиманского района. Добраться сюда не легко даже местным жителям. Вдали от цивилизации, в комфорте и спокойствии здесь растут 28 детенышей. Каждый год в питомник  привозят самок из заказника для окота. 

Сайгак — очень древнее животное. Считается, что подобно еще одному «астраханцу» — осетру – он застал времена мамонтов. Но, как пишет журнал Geo, 97 процентов особей погибли с 1990 по 2006 годы, на этот период пришелся «расцвет» браконьерства.

На сайгаков шла и идет охота из-за вкусного мяса, но особенно ценятся сайгачьи рога. В традиционной китайской медицине они —  в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами.

Поделиться:

Добавить комментарий