Что съела голодная гусеница?

Поделиться:

Фото: Максим Коротченко

Текст: Наталья Коротченко 

Две сестры Ирина и Лидия Марутовы организовали в Астрахани театр для самых маленьких: выбрали сценарий, арендовали помещение, изготовили декорации, накупили игрушек. Зрителями стали дети от десяти месяцев до трех лет. Билеты на первые спектакли разошлись так быстро, что в афишу пришлось добавить еще две постановки.

  

Маленький театр

«Мы рады, что мамы в нас поверили и пришли со своими малышами в театр!», — рассказала Ирина Марутова. В Астрахани она известна, как организатор волонтерского движения «Маленький ангел», которое оказывает помощь детям и мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И вот, теперь у Ирины новый проект.  

По ее словам, идея создания камерного семейного театра родилась у них с сестрой много лет назад, и название — «Растем вместе» — появилось само собой, но заняться вплотную не хватало времени. А, когда у Ирины родился малыш, она решила, что не стоит больше откладывать. Тем более что в Астрахани пока не ставят спектаклей для детей до года.

Для своего проекта девушки выбрали именно формат камерного спектакля, от французского chamber  — комната. Произведения исполняются в небольшом помещении, количество зрителей ограничено до 30-40 человек, отличительная особенность постановки — интерактивность. Идею камерного театра Ирина «подсмотрела», когда училась в Москве журналистике и в свободное время посещала многочисленные театральные студии.

Можно поваляться

В театре для малышей нет театральных кресел, но есть мягкие подушки и пледы, здесь можно ползать, валяться на полу, грызть театральный инвентарь, ну, и собственно, смотреть сказку. Причем маленькие зрители не только наблюдают, но и сами становятся участниками. Можно пожать руку главному герою, выбрать игрушку и повесить на елку, нарисовать открытку вместе с мамой и забрать ее домой.

Сценарии для спектаклей девушки выбирают сами, ориентируясь на возраст детей. «Сказка должна быть простой, красивой и понятной», — рассказывает Ирина.  Первую постановку – «Моя первая елка» сестры написали сами, а второй – «Крошка Дед Мороз» — поставили по книжке финской писательницы Ану Штонер.

Ирина и Лидия — сами себе режиссеры, актеры, дизайнеры и продюсеры. Театральный реквизит делают своими руками или заказывают у астраханских мастериц хенд-мейда, информацию о спектаклях размещают в соцсетях.

Новость о театре для малышей разлетелась в Астрахани быстро. Билеты раскупались за несколько дней до представления, мамы оставляли благодарные отзывы, и вместо шести спектаклей, как планировалось, Лида и Ирина сделали восемь.

С книгой на сцену

В феврале девушки попробуют новый театральный формат – книжный спектакль. Он отличается тем, что актеры не играют на сцене, а читают вслух. Такая форма подачи стимулирует интерес детей к книге, а родителей  мотивирует больше читать вместе с детьми.

У сестер Марутовых большие планы. В феврале они поставят пьесу по мотивам популярной сказки американского писателя Эрика Карла «Очень голодная гусеница». А в будущем хотят открыть театральную студию для дошколят.

Кстати, в Астрахани уже проводятся камерные спектакли. Их ставят в театре кукол, в малом зале, вместимостью до 34 человек. Представления рассчитаны для детей в возрасте от 2 до 5 лет. Маленькие зрители не только смотрят представление, но и поднимаются на сцену и общаются с актерами.

Поделиться:

Добавить комментарий