Андрей Поперечнюк: Жизнь – это и есть успех

Поделиться:

Узнав о том, что известный астраханский тележурналист уехал, возглавив редакцию ГТРК «Севастополь», мы вспомнили о любопытном портретном интервью, которое Андрей Поперечнюк давал чуть более пяти лет назад корреспонденту, которая теперь является  нашим автором. История не выходила в интернете, поэтому сейчас вряд ли кто помнит, что начинал Андрей … Читаем!

Текст: Наталья Коротченко 

Фото — со страниц в соцетях Андрея Поперечнюка 

Как любой оптимист, он не боится менять свою жизнь: когда в родной Феодосии нечем было кормить семью, перевез родных в Астрахань и пошел работать кочегаром. Но творческое начало пересилило: спустя несколько месяцев он уже вел новостную программу на популярном в 90-е годы «Экс-видео». А потом занялся рекламным бизнесом, но… все потерял.  Сегодня Андрея Поперечнюка знают как журналиста телевидения ГТРК Лотос, а недавно он проявился в новом амплуа. Андрей записывает свою первую песню — «Город капитанов» – искреннюю, трогательную, проникновенную, как любовь…

«Я ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ: АНДРЕЙ СОЛДАТ ПОПЕРЕЧНЮК»

В детстве я хотел стать солдатом. Тогда было почетным Родине служить. Помню, идем с мамой и бабушкой по рынку, меня спрашивают: «Мальчик, как тебя зовут», и я гордо отвечаю: «Андрей Солдат Поперечнюк!».

А потом родители купили мне железную дорогу — немецкую, я так ею увлекся, что мне подарили еще три штуки! Я весь ковер этими дорогами застраивал, а к седьмому классу решил поступать в Петрозаводское железнодорожное училище, но от мечты пришлось отказаться из-за проблем со зрением.

Очки я носил с детства, видимо потому, что читал много: бывало, что и с фонариком под одеялом, даже под кроватью —   это я от деда прятался, он настаивал, чтобы я сидел, как положено — за столом прямо, чтобы свет правильно падал, но я, конечно же, не слушался.

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО МЕНЯ ОТДАЛИ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

Я окончил класс фортепиано, а потом еще два года учился играть на саксофоне. В техникуме с друзьями мы создали свою группу «ВВС», где я играл на клавишах. Еще у нас в Феодосии, где Александр Грин написал свою знаменитую феерию «Алые паруса», при Доме пионеров был клуб с таким же названием. После техникума меня пригласили быть его  руководителем, так я создал свою вторую группу «Ре-ми». Мы выступали на различных мероприятиях, и даже принимали участие в конкурсе «Жемчужина Черного моря», ставшим впоследствии республиканским.

 Я БЫЛ ПИОНЕРСКИМ АКТИВИСТОМ

И даже на несколько месяцев меня избрали исполняющим обязанности председателя городского пионерского штаба. Это были непередаваемые ощущения, когда на одной из конференций меня вызвали читать доклад, представив по всей форме, и девочка, которая мне тогда нравилась, встряхнув потрясающими косами, ахнула от восторга. Боже мой, как у меня все пело внутри!

ПО ПРОФЕССИИ Я — ТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК

В Феодосии был замечательный политехнический техникум, по окончании которого я должен был, наверное, пойти на завод, заниматься ремонтом и обслуживанием электрооборудования. Но отец устроил меня электриком в совхозе, где работал сам. Это была очень хорошая специальность, я получал зарплату на уровне крупного районного чиновника – 300 рублей. Я к тому времени женился, и мог самостоятельно обеспечивать семью.

МЫ РАСКРУТИЛИ ГЛОБУС И ТКНУЛИ ПАЛЬЦЕМ – АСТРАХАНЬ!

В 90-е с работой на родине стало плохо. Пришлось искать лучшей жизни в другом месте: был вариант поехать в Москву, даже эмигрировать в Австралию – в общем, мы раскрутили глобус, ткнули пальцем и… отправились в Астрахань. Тем более что здесь жили родственники: дядя взял меня кочегаром в спортшколу, где я честно отработал зимний сезон, а потом, по телевизору увидел, как ведущий субботней программы «Экс-видео» приглашает всех желающих попробовать себя в тележурналистике. Решил: «Пойду!».

Как сейчас помню, был вторник, меня пригласили к директору компании Юрию Маркову, а в четверг я уже вышел в эфир. Это было время, когда журналистика только стала свободной, у нас собралась потрясающая команда, мы реализовывались на полную, экспериментировали. Могу честно сказать, это было в высшей степени удовольствие – заниматься любимым делом, еще и деньги за это получать.

Через год меня «командировали» на радио «Лотос». Случилась трагедия: попал в аварию лучший диктор Олег Сигунов. Меня направили «закрыть» эфир. Но, как оказалось, мне еще сколько предстояло узнать! Избавиться от украинского говора, научиться четкому произношению, правильной интонации. Звукорежиссеры десятки раз переписывали выпуск! Но именно там, за несколько месяцев из меня сделали того Андрея Поперечнюка, которого вы знаете сегодня по телеэфиру.

Я ПРОДАЛ ДОМ И КУПИЛ КОМПЬЮТЕР

В конце 90-х мы с другом решили заняться бизнесом: изготавливать рекламные ролики на продажу. Стоили они неплохо, но чтобы купить хороший компьютер, требовалось около 3,5 тысяч долларов. Пришлось продать дом и переехать с семьей на съемную  квартиру. Я планировал за год с лихвой окупить расходы, но обвал доллара в 1998 году обрушил все мои планы. К тому же, к этому времени, я ушел с телевидения.

Но неожиданно «заплодоносил» другой проект, которым я занимался параллельно – открытки об Астрахани. Как-то я зашел в издательство «Форзац» и предложил эту идею. И мне — фактически, человеку с улицы не сказали «до свидания!». В итоге, мы занялись подбором фотографий, разработали дизайн и выпустили около девяти тысяч наборов открыток с современными видами города как раз к 440-летию. Они оказались так популярны, что их стали покупать школы, а ученики писали на их основе рефераты.

«НОВЫЕ ИМЕНА» И НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Я вернулся в журналистику уже через год, когда создавалась служба информации «Русского радио-Астрахань». Фактически, мы были первыми, кто вышел с новостями на FM, старались их делать интересными, динамичными. И тогда, на радио я получил свое первое признание – диплом победителя губернаторского журналистского конкурса в номинации «Новые имена». После семи лет работы на радио, мне захотелось новых горизонтов. Как раз тогда по-новому стала  развиваться ГТРК «Лотос», шагая в ногу с федеральными «Вестями»,  Вообще, я считаю, что  на астраханском телевидении  «Лотос» — это, классика жанра: есть четкие стандарты, требования, которые соблюдаются, в первую очередь, в интересах зрителя. Ну, конечно же, ГТРК — это кузница кадров.  

Я ЖЕНИЛСЯ В 19 ЛЕТ

А Ирине было тогда 17. Она жила по соседству, росла, расцветала, в один прекрасный день я понял: «моя, родная». В этом году 22 года, как мы вместе, у нас две прекрасные дочери, обе — творческие личности. Ольга – студентка училища культуры, мечтает стать режиссером, Настя — школьница,  увлекается музыкой, делает кукол – вокалоидов (героев японской анимации) и также, как я — любит рыбалку. Кстати, я в этом году специально взял отпуск, чтобы порыбачить, ну и, конечно, покопаться в огороде. Три года назад осуществилась моя мечта, из съемной квартиры, в которой мы прожили десять лет, вновь перевез семью в собственный дом. Во дворе я посадил помидоры, виноград, в этом году жду первый урожай яблок. 

МЕЧТАЮ ПОРАБОТАТЬ ТАКСИСТОМ

Я люблю водить машину, а таксист — такая профессия, где, как мне кажется, можно лучше всего узнать людей. Ведь что такое журналистика? Это мир, в котором ты можешь быть кем угодно, потому что, чем больше у журналиста опыт, тем лучше он понимает и жизнь, и людей, а значит, может интереснее рассказать об этом. А тут — поставил шашки на машину, включил диктофон, видеокамеру и через неделю готов материал для целого сериала: людям о людях.

АСТРАХАНЬ — ЭТО, КАК Я САМ

Я не писал  песни почти 20 лет, а в прошлом году в голову пришел музыкальный фрагмент, он долго крутился в моей голове, но песня не получалась. А тут вдруг, морозным январским утром на эмоциональной волне родились те самые слова. Я сел на кухне, написал первый куплет, второй, третий, перечитал, и, когда почувствовал, как огромная слеза катится из глаза, позвонил другу-музыканту Сергею Бакастову и  пропел по телефону свое творение. После обеда мы уже записывали фонограмму .

Почему песня об Астрахани, хотя я сам не отсюда? Потому что я ее люблю. Понимаешь, моя родина, Феодосия – это… как мама… а Астрахань — это, как я сам.

-Помнишь забавный случай из детства?

 — В седьмом классе я три недели проходил в гипсе, а потом оказалось, что это был не перелом, а царапина на рентгеновской пленке

-Одно из твоих любимых домашних дел?

 — Обожаю готовить

— В чем секрет твоего успеха?

— Нет никакого секрета. Семья, любимая работа, приятные люди, которые меня окружают, да и сама жизнь — это и есть успех

— Твой главный недостаток?

— Наверное, надо быть скромнее, но у меня не получается.

Интервью публиковалось в газете «Верстка» 6 июля 2012 года

Поделиться:

Добавить комментарий