Журналистка раскрыла убийство

Поделиться:

Текст: Наталья Коротченко

Фото: Николай Красненко

Светлана Сервилина работала в Астрахани ведущей и корреспондентом ГТРК «Лотос», а затем —  телеканала «7 плюс». Но впервые на телеэкране она появилась в Ахтубинске: на студии «АТВ-Центр» вела авторскую программу «Начнем с понедельника». Спустя 20 лет именем первой авторской передачи она назвала свой детектив. Книга, выпущенная в 2015 году в московском издательстве, неожиданно для Светланы получила признание.

Читатели, среди которых были не только друзья и приятели, но и незнакомые люди, оставляли восторженные отзывы в соцсетях и на сайте издательства. И Светлана поверила в себя, как в писателя. Героиня всех детективных повестей – журналистка Юлия Симонова, благодаря своей необыкновенной интуиции и коммуникабельности, раскрывает сложные преступления. Сейчас Светлана заканчивает шестой детектив из этой серии.  

     

«Я писала давно, и совершено не думала издавать свои произведения, — рассказывает автор, —  просто давала читать рассказы друзьям, и все они  в один голос говорили: «Отлично пишешь, хороший слог, интересный сюжет».

Однажды муж Николай предложил ей отправить свои работы в издательство. И то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал начать с детективов. Идея так ее захватила, что она принялась писать историю убийства главного режиссера в ведомственной телекомпании «Нефтегазмет», куда устраивается молодая журналистка Юлия. 

Рукопись она отправила в несколько издательств и, не дожидаясь ответа, приступила к продолжению. В книге «Постигая мудрость» уже знакомая нам Юлия Симонова едет в военный городок и помогает раскрыть жестокое нападение на свою подругу. Факт Светлана взяла документальный, но персонажи «собраны» из совершенно разных образов, также как и главная героиня, которую, впрочем, знакомые Светланы ассоциируют с ней самой. Да и места, в которых происходят события, очень похожи на родные писательнице Астрахань и Ахтубинск. Но, как уверяет автор, и герои, и города – вымышленные, совпадения случайны, разве что за редким исключением. Ведь в каждого персонажа она вкладывает частичку себя, в том числе и в Юлию, описывая мысли, чувства, которые ее тревожат сейчас или волновали раньше. 

Первый напечатанный тираж «Начнем с понедельника» доставили в день ее рождения – 18 декабря. Муж Светланы, желая сделать сюрприз, разработал дизайн обложки и отправил в издательство. «Если честно,  я плакала – так это было трогательно! Одно дело — видеть текст на экране ноутбука, а другое – в руках держать книгу в бумажном переплете!», — признается она.

Рассказы, с которых, собственно, и началась литературная деятельность Светланы Сервилиной, тоже напечатали. Сборник новелл «Тонкая рябина» вышел в 2016-м. В трогательном повествовании – рассказы о совершенно разных судьбах по мотивам реальных историй. За образами героев — целая эпоха: от наивных 60-х до «лихих» 90-х. Здесь писательница запечатлела и события своей жизни: радостные и трагичные: читая про девочку из небольшого села, рано потерявшую отца – друзья и коллеги сразу узнают автора, которая проезжая мимо родной Покровки, всегда сигналит в знак приветствия…  О трагической судьбе деда Светланы, который  бесстрашно сражался с врагом в 41-ом,  прошел 3 нациских концлагеря, повествует новелла «Не забывай». В последних числах января она номинирована на конкурс «Георгиевская лента», организованный Союзом писателей России.

Жанр художественной литературы дает возможность героям книг играть роли, как в пьесе, — ярко и реалистично, чего писательница достигает, соединяя вымышленные события и реальные судьбы. 

За два последних года у Светланы вышло шесть книг, сейчас она дописывает седьмую, параллельно начала писать мистическую повесть. Кроме этого, она закончила работу над первым сценарием  художественного фильма, название пока держит в секрете, рассказала только, что сюжет – о суррогатном материнстве. Уже проводится кастиг актеров, и в этом году планируют начать съемки.

«Меня настолько это захватило! — рассказывает Светлана про свою писательскую работу, —  Иногда часами пишу, не отрываясь. Бывает, обдумываю сцену несколько дней, а потом  – неожиданно приходит мысль, и я бегу к ноутбуку. Я хочу, чтобы мои книги не просто развлекали, чтобы люди доверяли мне, как писателю. Именно поэтому я часто консультируюсь со специалистами, особенно по юридическим вопросам. На мой взгляд, любой вид искусства и литература в первую очередь, призваны учить любить, понимать, прощать, чтобы была  гармония в душе. И поверьте, — это не пафос».

Светлана Сервилина — член союза журналистов России. Родилась в селе Покровка Ахтубинского района Астраханской области. Более 20 лет проработала на телевидении: начинала в Ахтубинске на телеканале «АТВ-Центр» со дня его создания, последние съемки были уже в Москве на Рен ТВ, где она была одним из авторов телепроекта «Секретные истории».  С 2015 года Светлана полностью занялась писательством.

Поделиться:

Добавить комментарий